内容选登

对当今神学院校的几点思考(自总第25-26期【神学探讨】)

发布日期:2015-01-20

对当今神学院校的几点思考

范承祖


经文:彼前291317;弗411-14

    本文选用的上述经训向我们提供了这样的信仰次序:我们既是属神的子民,又是国家的公民;教会既是属灵的团契,又是社会的团体。既是如此,国家的安危,人民的利益,不仅需要我们凭爱心付上祷告的代价,更需要我们付诸信行合一的实际,这是其一。其二是要办好教会,不仅需要主所赐的五种恩赐,还需要有以基督为元首并在基督里联络、搭配得合适的众肢体。其三需特别注意在属灵生命上“不再作小孩子,中子人的诡计和欺骗的法术”(414)

    主耶稣赐给教会的有使徒、先知、传福音的、牧师和教师(参弗411)。现如今,这些牧养并发展教会的教牧人才多半都是来自神学院校,信徒素质的高低不仅与神学思想有关,更与神学院校的教育教学有很大的关系。因此,神学院校既是培育教牧人才的摇篮,更是神学思想建设的基地。下面从两方面作些思考:

一、中国教会正面临的“挑战

    当前,国际上反华的宗教敌对势力,想尽办法地控制和利用中国的基督教,实施他们“西

化”和“分化”中国的图谋。美国国会议员曾有人提出:要利用基督教在中国的传播“推动中国的民主化”,“促进中国的政体改革”。为此,他们利用多种渠道和多种方式来中国借用传道的机会私设聚会点或作地下培训,以达到政治“渗透”的目的。其次,他们在海外招募来自中国的一些“民运分子”或“激进分子”,培养反华的“传教士”,把他们违背教规、谬讲教义的反华光盘影碟或书刊运送到中国内地,以混乱人心、分裂教会、攻击中国政权。例如,他们散发的《金牛教》光盘,歪曲《圣经》教义中顺服“在上有权柄的”(131)等相关训诲,不让信徒遵从《圣经》所教导的“顺服人的一切制度”(彼前213),甚至以谬解《圣经》经训中“你们和不信的原不相配,不要同负一轭”(林后614)的办法,把中国基督教污蔑成敬拜偶像的“金牛教”,等等。不仅如此,还培训专人深入我国内地扶持和发展一部分不服从国家的“依法登记”、反对中国基督教“三自”办教方针的“家庭教会”。其目的就是想要在中国境内扩充听信他们指挥的“家庭教会”的部分势力,造成中国政府对基督教会管理上的失控。这与《圣经》所宣扬的基督教教义大相违背。201010月以美国为主的“世界福音洛桑委员会”在南非召开的第三次“洛桑会议”,在未通知中国政府和中国基督教“两会”的前提下,出资邀请中国境内“家庭教会”的二百五十位代表。这些代表在国家政府和中国基督教“两会”对其不知情的前提下,代表中国基督教出席国际会议,这是既违背常规,也是违犯国家有关法律法规的行为。当他们遭到拦阻后,“家庭教会”的部分代表竟向外国发文抗议中国表示:“家庭教会”是中国基督教的主体教会,是独立、自主的教会,阻止他们出席“洛桑会议”是违背了《宪法》。岂不知他们将自己独立自主在上帝所赋予的中华人民共和国的国家政权管理之外,正是既违犯了《圣经》的教义,也是国家《宪法》所不允许的,更是违背《圣经》教导的行为。此后,“家庭教会”的一些负责人大范围地做地下培训。种种不符合《圣经》教义与国家《宪法》现象告诉我们:中国境内基督教界已经有了反华的宗教敌对势力的拥戴者,这是对中国基督教内部能否在基督里建立合一的身体是一个极大的挑战。

二、如何应对所面临的“挑战”

    “树欲静而风不止”,反华的宗教敌对势力如此频繁地活动,而且都是藉以宗教传播来实施其政治渗透目的,如此,神学院校不得不思考如何应对所面临的“挑战”。

    ()神学院培养人才不可忽略其政治素质

    那种认为“谈政治的就不属灵”的神学观念是一种信仰上的偏差,正是境外敌对势力假

借信仰实施其政治图谋的温床。《圣经》早已教导我们:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,

不坐亵慢人的座位”(11),并警示我们:“不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术”(414)。与此同时,国家也希望我们的神学院校培养出来的教牧人员能够成为“政治上靠得住、神学上有造诣、宗教上有素养、信徒中有威信、关键时刻能在信徒与政府之间起到桥梁作用”的具备综合素质的宗教人才。因此,神学院校的“培灵”和“灵修”也应该在“灵、德、智、体、群、美”诸方面做到全面兼顾,使我们培养出来的教牧人才能够:生命更丰盛(参约1010),圣德更全备(参彼后l5-7),知识和各样见识上,多而又多,能分别是非(参腓19),能辨别诸灵(参林前1210),以至在神面前成为“智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长”(252)的忠仆。

    ()神学教育不可忽略神学导向

    当前,国家正在为“全面建设小康社会”和“构建社会主义和谐社会”而奋斗。我们神学院校无论授课或讲道,总要把信众引导到积极向上的出世而人世的正路上,不要把人引到“悲观厌世,消沉冷漠”或“不讲人情事理”的偏路上。国家希望宗教界人士“把教义作出符合时代发展进步需求的阐释”,并“充分发挥教规、教义和宗教道德的积极作用”,也就是为了发挥宗教界人士和信教群众的积极作用。国家没有要求我们违背信仰,乃是要我们充分运用信仰及教义,这也是我们神学院校应该努力做到的。

我们每个人出生在哪个国家不是我们自己的选择,乃是上帝为我们预定的。但上帝赐给各人的使命和责任的共同之处在于:都要求人们建设和保卫好自己白的祖国(参创215),都要为国为民分忧解愁,广行善事,多付上祷告(参提前21 3;彼前213-17)。因此,我们基督徒若缺失了国家意识、公民意识和法律意识,就不能承担社会责任与福音使命,更不能使我们在信仰中信行合一地见证‘上帝就是爱”(约壹416)的真理。

(三)努力推进神学思想建设,使其进教材且入课堂

要实现这—一愿望,我们神学院校的师生应从“理性”到“感性”上明白

什么是神学思想?与我们有何关系?第二,如何开展神学思想建设?有何必要?第三,神学思想建设应遵循哪些原则?在此基础上,把原有的那些既与《圣经》的综合教义有违,又与时代的发展进步不相符的神学思想(观念)加以调整、修正或更新。为树立既符合《圣经》基本教义,又赋有与时俱进之义的正确的圣经观、上帝观、基督观、世界观、人生观和价值观奠定基础,为中国教会构建一套适合本时代需要的传扬福音、发展教会的神学体系。时代的发展要求教牧人员:既能按正意分解真理的道(参提后215),又能把教义作出符合时代发展进步需求的阐释。我们希望每位教师都能从所教授《圣经》书卷中找到神学思想建设的切人口,将切入口汇总起来,编写出能体现神学思想建设的一套教材。为此,我们在教学中,还需要从如下几方面多作努力:

    1、认真地查考《圣经》的整体教义,维护好《圣经》的全备性(参西125)与时效性(

2445);同时,还要注意真理的平衡,在解经方面不要顾此失彼或片面强调。例如:讲“信福音”不要忘了讲“悔改”(115):讲“爱心”不可忽略“知识和各样见识”(19);讲“因信称义”(参罗328)才;不可忘记“因行为称义”(参雅224);讲“爱神”不要忘记“爱人’(参可1228-- 34;约壹42021);讲“我们是‘天国的子民’,不要忘记“我们也是‘国家的公民’”(参彼前21317)。总之,正像丁光训主教所言:要把我们的基本信仰解释得更加合情合理,使已信的人能持守自己的信仰,使教外朋友也愿意来教会聆听言之有理、有以告人的福音。

    2、认真地研究中国教会的历史经验和教训,深刻理解中国基督教“三自”办教方针的历史必然性和现实必要性。让神学院校师生的信仰素质与政治素质同步提高,能够有力地回应反华宗教敌对势力对中国教会的无理攻击和污蔑,从而成为持守纯正信仰,维护祖国尊严的有生力量。

    3、认真地关注国际和国内形势的发展变化。结合《圣经》教义作出“按需分粮、按时分粮”的讲台供应,以有效地抵御反华的宗教敌对势力对基督教教义的歪曲运用,防止其对我国“信与未信”和“信教群众与党和政府”之间的离间作用。确保中国基督教在促进中国的经济社会发展和构建社会主义和谐社会中应起到的积极作用。

    当今,我国的神学院校就国内而言,享受着前所未有的优越待遇。我国的宗教基本观点、

基本政策和基本方计越来越趋于健全和完善,宗教处境也越来越优化和改善,国家对宗教团

体、宗教院校、教职人员队伍以及对信教群众关心正逐日重视(参胡锦涛总书记20071218日的讲话)。但从国际上看,反华的宗教敌对势力对我们基督教的“渗透”攻势有所加剧。为此,我们的神学院校理当为国家培养传扬纯正信仰和维护祖国尊严的优秀教牧人才。

    切记:我们听信的主耶稣是具有完全的神性和完美的人性的耶稣基督。他所赐予我们的

《圣经》既是我们属灵生命的粮食,又是我们人生行事为人的准则;我们在世上的教会,既是“属灵的团契”,又是“社会团体”;我们生活在世上的基督徒,既是“属神的子民”,又是“国家的公民”。因此,今天我们生活在世上既作主基督耶稣的仆人,切不可忽略神学导向、政治方向与神学思想建设,只有全心竭力地尽上我们在世为神的儿女的诸般之义,我们才配得承受主耶稣所赋予我们世上的“盐”和“光”的生命,才能荣耀我们的神。但愿我们燕京神学院的师生都能效法主耶稣降世为人的榜样——“智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长”(252),使我们中国基督教会都能得众民的喜爱,主将得救的人天天加给我们(参徒247)

 

 

                                                   (作者系燕京神学院董事会董事长    中国基督教协会副会长)